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중국 전통주 펀주(汾酒, Fenjiu), 진나라(晋) 지역, 즉 현재의 산시성(山西省)에서 기원한 대표적인 청향형(清香型) 백주

중국 전통주 **펀주(汾酒, Fenjiu)**는 진나라(晋) 지역, 즉 현재의 산시성(山西省)에서 기원한 대표적인 청향형(清香型) 백주로, 중국 전통 증류주의 역사와 함께 발전한 가장 오래된 주류 중 하나입니다. 1. 개요 및 유래항목내용한자汾酒병음Fénjiǔ지역중국 산시성(山西省) 핑야오현, 신펀(杏花村)종류청향형 백주 (清香型白酒)도수일반 38~53도기원서진(西晉, 약 6세기) / 수나라 시대의 기록 존재 유래'펀주(汾酒)'는 펀허(汾河, Fen River) 인근에서 유래한 이름입니다.**《수서(隋書)》**에 “山西出名酒,曰汾清(산서에는 맑은 좋은 술, 펀칭이라 한다)”는 기록이 있을 정도로 유서 깊습니다.당나라 시기 **시성 이백(李白)**이 칭송했다는 설도 전해짐. 2. 영양성분 (100mL 기준..

글로벌 전통주 2025.06.02

프랑스의 향긋한 전통주, 뺑 덩쥬(Vin d’orange), 지중해 지역의 햇살과 감각이 어우러진 리큐르 와인, 가정에서 쉽게 담가 마시는 향료 강화 와인(aromatized fortified wine)의 일종

프랑스의 향긋한 전통주 **뺑 덩쥬(Vin d’orange)**는 지중해 지역의 햇살과 감각이 어우러진 리큐르 와인으로, 가정에서 쉽게 담가 마시는 **향료 강화 와인(aromatized fortified wine)**의 일종입니다. 남프랑스에서는 봄철 대표적인 수제 주류로 여겨지며, 비터 오렌지의 껍질과 화이트 와인, 주정(알코올), 설탕, 향신료로 만들며, 디저트용 또는 아페리티프로 즐깁니다. 1. 유래 및 역사항목내용기원 지역남프랑스(프로방스, 랑그도크, 코르시카 등)역사18~19세기부터 지중해 지역 가정에서 전해지던 전통주 제조법명칭 의미프랑스어 ‘Vin d’orange’는 ‘오렌지 와인’이라는 뜻 (비터 오렌지 껍질을 사용하지만, 오렌지색의 와인이 아닌 향미 와인) 주로 **봄철(4~6월경)**..

글로벌 전통주 2025.06.02

전통주 송화백일주(松花百日酒), 고려 말 혹은 조선 초기부터 전해 내려온 약용 전통주

송화백일주(松花百日酒)1. 개요 및 유래이름 의미:‘송화(松花)’는 소나무 꽃가루를, ‘백일주(百日酒)’는 100일 동안 숙성시키는 술을 뜻함.즉 송화가루를 넣고 100일 이상 숙성시킨 발효주를 의미.유래:고려 말 혹은 조선 초기부터 전해 내려온 약용 전통주로,주로 기력 회복, 정력 증강, 장수주로 알려졌으며, 지방 양반가의 명절·제사·회복기용 특별주로 쓰임.전통 명칭: 송화주(松花酒), 송화단주(松花丹酒), 송화백일단(松花百日丹) 등 다양한 명칭으로 불림.2. 주요 원재료재료설명송화가루5월경 채취한 소나무 수꽃의 꽃가루 (풍부한 미네랄과 단백질)찹쌀 또는 멥쌀전통 곡물 발효의 베이스누룩발효를 위한 전통 누룩 (소화 효소 제공)약재 (선택)인삼, 대추, 감초, 생강 등 (보강용)물담수 또는 약수 사용 가..

한국의 전통주 2025.06.02

34. 천속단, 뼈건강, 관절염, 여성질환, 남성 성기능 강화, 혈액순환

1. 개요항목내용한자명續斷 (잇다 ‘續’, 끊다 ‘斷’) – 부러진 것을 잇는다는 뜻기원식물Dipsacus asperoides (산토끼꽃과의 다년생 식물)현재 주로 사용하는 품종천속단(Dipsacus asper Wall.), 일부는 대체품으로 한속단(Codonopsis lanceolata) 사용분포 지역중국, 네팔, 부탄, 인도, 미얀마 등 고산 지대사용 부위뿌리 (뿌리를 채취 후 건조하여 사용)약재 성질따뜻한 성질, 쓴맛 & 매운맛 2. 주요 성분성분명작용이리도이드 배당체 (Loganin, Sweroside)항염, 골조직 보호, 항산화아크타에이드 배당체 (Aucubin 등)조직 재생, 간보호비타민 C, 탄닌류면역력 강화, 항산화 작용폴리페놀 계열혈액순환 개선 및 항산화사포닌류면역력 향상, 호르몬 조..

33. 감초 (Glycyrrhiza uralensis, 甘草), "약방의 감초",

33. 감초 (Glycyrrhiza uralensis, 甘草) — "약방의 감초"1. 개요항목내용학명Glycyrrhiza uralensis (우랄감초), Glycyrrhiza glabra (유럽감초)분류콩과(Fabaceae), 다년생 초본별칭국로(國老), 밀초(蜜草), 영통(靈通), 첨초(甛草) 등주요 산지중국 감숙성·신강성, 몽골, 러시아, 이란, 파키스탄, 우리나라 일부 재배특징달콤한 맛과 독특한 향, 전통 한약에서 약재 조화·완화제로 사용 2. 주요 영양성분성분명작용글리시리진 (Glycyrrhizin)강력한 감미성분 (설탕의 약 30~50배), 항염·항바이러스 작용글라브리딘 (Glabridin)항산화, 위점막 보호칼콘 (Chalcone)항암 및 항균 작용플라보노이드 (Flavonoid)면역 증진..