
독일을 대표하는 전통 발효 채소 *자우어크라우트(Sauerkraut)*는 단순한 절인 양배추를 넘어 유럽의 식문화를 대표하는 발효 건강식입니다. 아래에 유래, 영양성분, 효능, 시대 변화, 전통 제조법, 현대화 방식까지 체계적으로 설명드리겠습니다. 자우어크라우트(Sauerkraut) 개요뜻: 독일어로 Sauer는 "신", Kraut는 "허브/채소"라는 뜻 → 직역하면 “신 맛의 채소”기본 재료: 양배추 + 소금 (간혹 캐러웨이씨, 베이리프 등 향신료)주요 방식: 유산균 발효맛: 새콤하고 짭짤하며 발효 특유의 향이 남 유래와 역사시대설명기원전 3세기경고대 중국: 양배추류 채소를 발효하여 저장. 몽골 및 유럽으로 전파됨.중세 독일겨울 대비 저장식품으로 확산. 발효식품으로 자리 잡음.19세기 유럽프러시아 및 ..