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중국은 오랜 역사와 다양한 민족 문화만큼이나 술의 종류도 매우 다양합니다. 중국의 술은 원료, 발효 방식, 알코올 도수, 지역 전통에 따라 분류되며, 대표적으로 백주(白酒), 황주(黄酒), 과실주, 약주 등이 있습니다. 아래에 주요 술들을 종류별로 정리
중국의 대표적인 술 종류

1. 백주 (白酒, Baijiu)
- 설명: 중국의 대표적인 고도주(40~60도). 주로 수수(고량), 밀, 보리 등 곡물로 만든 증류주입니다.
- 특징: 독특한 향과 강한 알코올. 발효와 증류 방식에서 지역 차이가 큼.
- 유명 브랜드:
- 마오타이(茅台酒): 贵州성, 중국의 최고급 백주
- 우량예(五粮液): 四川성, 5가지 곡물로 만듦
- 루저우라오자오(泸州老窖): 전통 항아리 발효
2. 황주 (黄酒, Huangjiu)
- 설명: 쌀, 밀, 조 등을 원료로 만든 전통 발효주. 도수는 10~20도.
- 특징: 단맛과 감칠맛, 색은 황갈색. 따뜻하게 데워 마시는 경우 많음.
- 대표 주종:
- 소흥주(绍兴酒): 저장성 소흥, 가장 유명한 황주
- 여아홍(女儿红): 딸을 위해 빚는 술, 소흥주 한 종류
- 장유주(状元红): 시험 합격 기원하는 술
3. 과실주류 (果酒)
- 설명: 과일을 발효시켜 만든 술. 최근 젊은 층 사이에서 인기 상승.
- 예시:
- 매화주(梅子酒): 매실로 만든 달콤한 술
- 용안주(龙眼酒): 롱안(용안) 열매로 만든 약용주
- 리치주(荔枝酒): 리치로 만든 여성 선호 과실주
4. 약주 (药酒)
- 설명: 약초나 동물성 약재를 술에 담근 건강주
- 효능: 활혈, 보신, 피로 회복 등 전통의학 효과 강조
- 유명한 약주:
- 구징주(古井贡酒) + 한약재
- 동충하초주(虫草酒), 녹용주(鹿茸酒), 구기자주(枸杞酒) 등
5. 기타 전통 술
- 몽골족의 아이락(아이락, 奶酒): 발효된 말젖 술
- 티베트 창(青稞酒): 청보리를 발효해 만든 술
- 와이주(外酒): 서방기술로 만든 브랜디, 와인, 맥주 등도 일부 포함됨
중국 술 문화의 특징
항목설명
음식과의 조화 | 향이 강한 술이 많아 강한 양념 음식과 잘 어울림 |
건배 문화 | ‘건배(干杯)’는 술잔을 비우라는 의미 |
전통행사 술 | 결혼, 명절, 조상 제사 때 필수 |
선물용 술 | 고급 백주는 정치·비즈니스 선물로 활용 |
분류 요약표
분류대표 술도수특징
백주 | 마오타이, 우량예 | 40~60도 | 곡물 증류주, 강한 향 |
황주 | 소흥주, 여아홍 | 10~20도 | 쌀 발효주, 따뜻하게 마심 |
과실주 | 매화주, 리치주 | 10~15도 | 달콤, 향긋 |
약주 | 구기자주, 동충하초주 | 다양함 | 건강기능성 |
민족주 | 창, 아이락 등 | 다양함 | 소수민족 전통 |
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