41. 식방풍(植防風)
---심신안정, 불면증, 해독작용, 혈관질환, 중풍
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1) 식방풍, 개요
생김새는 원추형이나 방추형이고 곁뿌리가 2~4개 달려 있고 바깥면은 회황색이나 회갈색이며 드문드문 길이 3~5mm의 적갈색 피목이 세로로 있다. 근두부에 오목한 줄기 자국이 있으며 거친 세로주름과 잔뿌리 자국이 있다.
방풍이란 바람을 막는다는 뜻이므로 풍병(風病)을 치료하는데 있어서 가장 중요한 약재라는 뜻이다. 그래서 병풍(屛風)이라는 이름도 있다.
2) 식방풍, 약효와 효능
① 특이한 향기가 있고 맛은 달고 성질은 매우며 부드럽고 조금 쓰다.[辛甘微溫]
② 쿠마린 성분은 암세포를 억제해주고, 항암치료로 인한 부작용을 억제해준다. 항암치료 시 암세포가 혈관에 생성되는 것을 억제해주고 체중감소를 예방해 준다.
③ 방풍나물에는 풍부한 유기산과 정유, 다당뉴 고미배당 성분들을 함유하고 있어 풍을 예방에 도움이 된다. (중풍, 와사풍, 근육경련, 반신불수, 마비증상, 와사풍 등).
④ 방풍에 함유된 베타카로틴 성분은 면역력을 높여 주는 효능이 있다. 각종 바이러스나 세균에 대항하여 우리 몸을 보호해주는 역할을 한다.
⑤ 신경성 질환과 심신안정, 불면증에 매우 효과적이다. 각종 스트레스로 인하여 예민해진 신경을 안정시키고 불안감을 완화시켜 심신을 안정에 도움을 준다.
⑥ 관절통, 근육통에 효과적이다, 방풍나물은 뿌리부분에 쿠마린, 퓨세다놀, 움벨리페론 등의 성분이 함유되어 있어 항균작과 염증 억제 효능이 있어 습과 통증을 완화시켜준다.
⑦ 칼륨성분이 풍부하여 초미세먼지와 같은 중금속이 함유된 오염물이 체내에 흡수 되는 것을 막아준다. 해독작용을 통하여 체내에 축적된 중금속을 배출해준다.
⑧ 풍부하게 함유된 비타민A 성분은 눈 건강을 유지시켜 준다. 비타민A 성분은 눈을 보호하고, 야맹증을 개선하며, 시력감퇴를 예방한다.
⑨ 방풍나물은 습진과 아토피 및 각종 피부질환 예방과 치료에 효과적이다.
⑩ 방풍에는 마니톨, 다당류, 유기산 등이 풍부하여 두통, 편두통, 통풍, 허리통증과 어지럼증 등과 같은 증상을 예방하고 치료하는데 효과적이다.
⑪ 방풍나물에는 비타민 B1, B2, C, 칼륨, 칼슘 등을 함유하고 있어 봄철 나른한 춘곤증을 해소하는데 효과적이다.
⑫ 히스페리딘 성분은 모세혈관을 강화시켜 혈관을 건강하게 유지시켜 준다. 콜레스테롤 수치를 낮추고, 활성산소를 제거하여 동맥경화 등 혈관질환 예방에 좋다.
⑬ 방풍나물은 비염, 천식, 목감기 코감기, 기침, 가래 등과 같은 질환에 탁월한 효과가 있다. 감기로 인한 두통, 발한, 거담에 좋아 방풍나무 뿌리를 먹으면 좋다.
⑭ 방풍나물에는 비타민 B1, B2, C, 칼륨, 칼슘 등을 함유하고 있어 봄철 나른한 춘곤증을 해소하는데 효과적이다.
3) 식방풍, 활용법
① 방풍나물은 주로 어린 순을 나물로 해서 먹고, 잎은 쌈채소나 장아찌로 먹는다. 방풍나무에는 독이 있어 생으로 먹는 것보다 살짝 데쳐 먹는 것이 좋다. 방풍나물은 따뜻한 성질을 지녀서, 생선이나 조개 등과 같은 해산물과 함께 먹으면 좋다.
② 방풍나물을 장기간 보관하기 위해서는 말려서 묵은 나물로 만들거나 가루를 내어 활용할 수 있으며, 설탕에 절여 효소로 마늘어 장기간 보관할 수 있다.
③ 과다 섭취 시 복통이나 설사 증상이 나타날 수 있다.
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