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캅사이신과 함께 비타민 C, 베타카로틴, 식이섬유 등이 풍부한 청고추 발효효소 & 발효식초

청고추 발효효소 · 발효식초란?청고추 발효효소와 청고추 발효식초는 청고추를 자연적으로 발효시켜 만든 건강 발효음료 혹은 조미료입니다.발효효소는 과일이나 채소에 설탕을 넣고 미생물의 활동을 유도해, 체내 흡수가 용이한 상태로 만든 발효액입니다.발효식초는 이러한 발효효소나 당분을 발효한 후 초산균의 작용으로 초산(식초의 주성분)을 생성한 제품입니다. 주요 원료: 청고추청고추는 붉게 익기 전 단계의 고추로, 일반적으로 매운맛이 좀 더 강하며 생생한 풋향을 가집니다.매운맛 성분인 캅사이신과 함께 비타민 C, 베타카로틴, 식이섬유 등이 풍부해 발효 후 건강기능성이 더욱 강조됩니다. 발효 과정1. 청고추 효소 발효주원료: 깨끗이 세척한 청고추 + 설탕 또는 비정제 원당(1:1 비율)부재료(선택): 생강, 마늘, 레..

전통주, 전통가양주, 유산균이 풍부한 이화주

1. 이화주의 이름과 유래이화주(梨花酒)는 "배꽃이 피는 계절에 술을 빚는다" 하여 이름 붙여진 전통주입니다. 이화(梨花)는 배나무 꽃을 의미하며, 보통 3월 하순부터 과수원에 희고 고운 자태로 만발합니다. 이러한 배꽃이 필 무렵 빚는 술이기에 ‘이화주’라 불립니다.이화주는 고려시대부터 전해 내려온 전통주로, 그 빛깔이 희고 질감이 된죽(묽지 않고 걸쭉한 죽)과 같아 그냥 떠 먹기도 하고, 여름철엔 찬물에 타서 막걸리처럼 마시기도 했습니다.2. 이화주의 특징쌀로만 빚는 술이화주는 다른 일반 탁주와는 달리 **쌀로 만든 누룩(이화곡)**과 떡으로 술을 빚습니다. 물을 거의 쓰지 않고 쌀로만 빚기 때문에, 예로부터 고급 탁주로 여겨졌습니다.알코올 도수알코올 도수는 보통 3~5도 정도로 낮은 편입니다.상류층에..

한국의 전통주 2025.04.07

우슬(쇠무릎)의 개요, 효능, 금기사항, 활용법 등

1, 우슬(쇠무릎)의 개요우슬(牛膝)은 비름과(Amaranthaceae)에 속하는 여러해살이 초본식물인 **쇠무릎(Achyranthes japonica Nakai)**의 뿌리 부분을 말린 약재입니다. 식물 줄기에 있는 마디 부분이 마치 소의 무릎처럼 생겼다고 하여 ‘우슬(소 무릎)’이라는 이름이 붙었습니다. 우리나라를 포함해 동아시아 전역에서 자생하며, 한방에서 매우 오랜 기간 사용되어온 약재입니다.2. 우슬의 주요 성분 및 효능1) 주요 유효 성분사포닌(Saponin): 항염, 진통, 면역증강 효과칼슘(Ca): 뼈 건강 및 신경 전달 기능에 필수이외에도 아미노산, 스테롤, 플라보노이드 등 다양한 생리활성 물질을 함유2) 효능 및 작용● 관절 및 근골격계 개선관절염, 류머티즘성 관절염, 요통, 무릎 관절..