청고추 발효효소 · 발효식초란?청고추 발효효소와 청고추 발효식초는 청고추를 자연적으로 발효시켜 만든 건강 발효음료 혹은 조미료입니다.발효효소는 과일이나 채소에 설탕을 넣고 미생물의 활동을 유도해, 체내 흡수가 용이한 상태로 만든 발효액입니다.발효식초는 이러한 발효효소나 당분을 발효한 후 초산균의 작용으로 초산(식초의 주성분)을 생성한 제품입니다. 주요 원료: 청고추청고추는 붉게 익기 전 단계의 고추로, 일반적으로 매운맛이 좀 더 강하며 생생한 풋향을 가집니다.매운맛 성분인 캅사이신과 함께 비타민 C, 베타카로틴, 식이섬유 등이 풍부해 발효 후 건강기능성이 더욱 강조됩니다. 발효 과정1. 청고추 효소 발효주원료: 깨끗이 세척한 청고추 + 설탕 또는 비정제 원당(1:1 비율)부재료(선택): 생강, 마늘, 레..