
프랑스 블루치즈의 대표주자인 **로크포르(Roquefort)**는 수천 년 전부터 이어져온 전통 발효식품입니다. 다음은 로크포르에 대한 유래, 영양성분, 효능, 제조법, 활용법, 현대화 흐름까지를 구조화하여 자세히 정리한 내용입니다. 1. 개요 및 유래항목내용이름로크포르 치즈 (Roquefort)기원프랑스 남부 아베롱(Aveyron) 지역, ‘로크포르-쉬르-술종(Roquefort-sur-Soulzon)’원유라카운(Lacaune) 품종의 양젖유래 전설양치기 소년이 동굴에 빵과 양젖 치즈를 두고 떠났다가, 며칠 후 곰팡이가 핀 치즈를 먹고 맛을 발견했다는 설화AOC 인증1925년, 프랑스 최초의 원산지명 보호 치즈로 AOC(AOP) 획득 2. 영양성분 (100g 기준 평균)성분함량열량약 369 kcal단..