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율무 (의이인, 薏苡仁) 란?
율무는 벼과에 속하는 곡물로, 껍질을 벗긴 형태인 '율무살'을 주로 식용합니다. 약간 고소한 맛이 나며 한방에서는 습(濕)을 제거하고 몸을 따뜻하게 하는 곡물로 여겨졌습니다. 다이어트, 피부미용, 면역력 개선 등 다양한 목적으로 섭취됩니다.
율무의 주요 영양성분 (100g 기준)
성분명함량효능
탄수화물 | 약 65g | 에너지 공급 |
단백질 | 약 13g | 근육 형성, 면역력 유지 |
식이섬유 | 약 6g | 장 건강, 변비 예방 |
지방 | 약 5g | 불포화지방산 포함, 세포막 구성 |
비타민 B군 | 다양한 종류 | 피로 회복, 신진대사 촉진 |
미네랄 (칼슘, 인, 철 등) | 소량 함유 | 뼈 건강, 빈혈 예방, 면역력 강화 등 |
율무의 주요 효능
- 이뇨 및 부종 개선
율무는 체내 불필요한 수분 배출을 도와 부종 완화에 효과적입니다. - 피부미용
피부 트러블 완화, 여드름 개선 등에 사용되며 한방에서는 '피부를 맑게 한다'고 전해집니다. - 항산화 및 항염 효과
폴리페놀, 쿠마린 등의 항산화 성분이 염증 억제에 기여합니다. - 면역력 증진
단백질과 미네랄, 비타민 B군이 면역체계를 강화합니다. - 소화기 건강
식이섬유가 풍부하여 장 기능을 개선하고, 위장을 편안하게 해줍니다.
율무 발효효소 만들기
발효효소는 곡물이나 과일 등을 당과 함께 발효시켜 유익한 효소를 얻는 방법입니다. 율무 효소는 주로 건강 보조용이나 미용 목적(피부팩 등)으로 사용됩니다.
재료
- 율무살 (말린 것) 1kg
- 비정제 황설탕 1kg
- 유리 발효병 (햇빛 차단 용기)
- 미생물 발효 스타터 (선택사항)
만드는 법
- 율무 세척 및 건조
깨끗이 씻은 율무를 바람이 잘 드는 곳에서 하루 정도 말립니다. - 율무 + 설탕 1:1 섞기
병 안에 율무와 설탕을 번갈아 층층이 넣습니다. 제일 위는 설탕으로 덮습니다. - 밀봉 후 숙성
뚜껑은 너무 꽉 닫지 않게 하고, 직사광선을 피한 서늘한 곳에서 3개월 이상 발효시킵니다. - 중간 중간 젓기
처음 2~3주간은 하루 한 번씩 깨끗한 나무주걱으로 저어줍니다. - 3~6개월 후 사용
율무가 가라앉고 액체가 생기면 거름망에 걸러 액체만 따로 보관해 사용합니다.
율무 발효식초 만들기
식초는 초산균에 의한 이차 발효가 필요합니다. 단순 효소보다 시간이 오래 걸리지만 건강 효과가 더욱 큽니다.
재료
- 율무 발효효소액 또는 율무즙
- 효모 (자연발효 가능)
- 설탕 or 꿀 (이스트 먹이)
- 발효식초 스타터 or 식초균 (사과식초로 대체 가능)
- 발효병, 면보
만드는 법
- 율무즙 만들기
율무를 삶거나 믹서에 갈아 즙을 짠 후, 거름망으로 걸러 율무즙을 만듭니다. - 알코올 발효 (1차)
율무즙에 설탕을 넣고 밀봉하여 7~10일 정도 발효시킵니다. 이 때는 효모가 당을 먹고 알코올을 생성합니다. - 식초 발효 (2차)
알코올 발효된 액에 식초균(초모)을 넣고 천으로 병 입구를 덮어 서늘한 곳에서 2~3개월 이상 숙성시킵니다. - 완성 후 거르기
부유물이 생기면 걸러서 유리병에 담고 냉장보관합니다.
활용 팁
- 율무 효소액은 물에 타서 음용하거나, 화장품 원료로 사용할 수 있습니다.
- 율무 식초는 샐러드 드레싱, 건강음료(식초물), 피부토너 등으로 활용 가능합니다.
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