봄철 환절기는 일교차가 크고 면역력이 떨어지기 쉬운 시기라서, 몸을 따뜻하게 보호하고 간(肝)을 보하는 한방차가 특히 좋습니다. 환절기에 좋은 대표적인 한방차 레시피와 그 효능.
봄철 환절기에 좋은 한방차 레시피

1. 도라지 배차 (길경배차, 桔梗梨茶)
효능: 목 건강, 기침 완화, 기관지 보호재료:
- 말린 도라지 5g
- 배 1개 (슬라이스)
- 대추 2~3개
- 생강 2~3편
- 물 1리터
만드는 법:
- 재료를 모두 깨끗이 씻고 냄비에 넣습니다.
- 물 1리터를 넣고 약불에서 30~40분 달입니다.
- 꿀이나 조청으로 기호에 맞게 단맛을 조절하세요.
2. 감초 생강차
효능: 소화 개선, 면역력 강화, 감기 예방재료:
- 감초 3g
- 생강 5g
- 물 500ml
만드는 법:
- 생강은 얇게 저며주고 감초는 씻어줍니다.
- 재료를 물에 넣고 20분간 약불로 끓입니다.
- 꿀을 조금 넣어 마시면 더 좋습니다.
3. 쑥차 (애엽차, 艾葉茶)
효능: 몸을 따뜻하게, 냉증 완화, 혈액순환 개선재료:
- 마른 쑥 3~5g
- 물 500ml
만드는 법:
- 마른 쑥을 물에 넣고 끓입니다.
- 끓기 시작하면 중불로 줄이고 10분 정도 더 달입니다.
- 체에 걸러 마십니다.
※ 쑥은 체질에 따라 열이 많은 사람은 과다 섭취를 피해야 해요.
4. 오미자차 (五味子茶)
효능: 간 기능 개선, 피로회복, 기침 완화재료:
- 오미자 10g
- 물 500ml
만드는 법:
- 오미자를 찬물에 3시간 이상 우려냅니다.
- 원하면 끓이지 않고도 우려낸 물을 따뜻하게 데워서 마십니다.
- 꿀이나 조청을 가미해도 좋아요.
5. 칡차 (갈근차, 葛根茶)
효능: 두통 완화, 해열, 간 해독재료:
- 말린 칡뿌리 10g
- 물 1리터
만드는 법:
- 칡을 깨끗이 씻고 물에 넣어 중약불로 40분 정도 끓입니다.
- 차 색이 진하게 우러나면 체에 걸러 마십니다.
여성의 피부 미용, 호르몬 균형, 체온 유지, 스트레스 완화 등에 도움이 되는 한방차가 매력적입니다. 봄철 환절기를 고려해 감성적이고 건강한 이미지도 함께 어필할 수 있겠고요.
여성을 위한 한방차 레시피 3종 입니다. 감성적인 이름까지 함께 붙여봤습니다
여성을 위한 봄철 한방차 레시피
1. 봄결차 (봄의 결을 닮은 피부차)
컨셉: 피부 미용, 혈액순환 개선, 기미/잡티 완화
재료:
- 작약 3g (혈류 개선)
- 백복령 3g (수분 배출, 피부 맑음)
- 감초 1g (조화작용, 피로 회복)
- 말린 국화꽃 2g (피부 진정, 항산화)
- 물 500ml
맛/향: 은은한 단맛과 허브향, 봄꽃 같은 느낌
Tip: 생기를 위한 아침차 또는 노란빛 패키지로 감성 포장 추천
2. 달빛쑥차 (여성의 밤을 위한 따뜻한 차)
컨셉: 생리통 완화, 자궁 보온, 스트레스 완화
재료:
- 쑥 5g (자궁 건강, 따뜻함)
- 대추 2개 (기력 보강, 단맛)
- 생강 2g (혈행 개선)
- 계피 약간 (온열 작용, 향미 강화)
- 물 600ml
맛/향: 부드럽고 포근한 단맛 + 따뜻한 향신료 향
Tip: 생리 주기 전후에 마시기 좋으며, 밤에 마시는 티로 제안 가능
3. 비화차 (비밀의 꽃차)
컨셉: 여성 호르몬 균형, 감정 안정, 아름다움 내면에서 끌어내기
재료:
- 석창포 1g (심신 안정)
- 산사자 3g (소화, 혈액순환)
- 당귀 2g (혈 보충, 여성 보약)
- 연꽃잎 1g (심신 안정, 향긋함)
- 꿀 or 조청 약간
맛/향: 우아한 꽃향과 약간의 새콤함, 복합적이면서도 부드러운 맛
Tip: 고급스러운 패키지와 함께 프리미엄 라인으로 추천
'건강한 일상' 카테고리의 다른 글
4월 5일은 식목일이자 한식일, 한식일의 유래, 세시풍습, 현대적 의미 (33) | 2025.04.04 |
---|---|
4월 5일 식목일에 대한 유래, 변천사, 현재 상황 (2) | 2025.04.03 |
4월 4일은 24절기 중 청명절, 청명 한식 주요 풍습 성묘. 음식 (0) | 2025.04.03 |
2024년 상반기 전국 파크골프장 현황 (0) | 2025.04.03 |
부동산 매매의 전 과정과 각 단계별 주의사항, 부동산 매매계약서 예시 양식, 거래 체크리스트, 그리고 권리분석 방법 (4) | 2025.04.02 |