한국의 전통주

한국의 전통주 청감주, 감귤계 재료와 약재를 활용한 향주(香酒)

가천 이박사 2025. 4. 26. 01:41

한국의 전통주 **청감주(靑柑酒)**는 이름만으로는 흔히 알려진 술은 아니지만, 고문헌에 등장하며 유사한 형태의 술들이 존재했던 것으로 추정됩니다. 이름에서 유래를 살펴보고, 감귤계 재료와 약재를 활용한 향주(香酒)로서의 성격을 중심으로 재구성 및 현대화 아이디어까지 함께 정리

청감주(靑柑酒)의 개요 

항목설명
한자 표기 靑柑酒 (청감주)
유래 의미 ‘청감(靑柑)’은 완전히 익지 않은 푸른 감귤(청귤)을 뜻함.
술의 성격 청귤과 약재, 꿀 등을 우려 만든 약용주 혹은 향기로운 과실주로 분류됨

 

 유래와 역사적 배경

  • 고려~조선 시대 약용주로 전해짐.
  • 《산림경제》, 《동의보감》, 《향약집성방》 등에서 청귤 또는 청감피(靑柑皮, 푸른 귤껍질)를 약재로 쓰는 방식이 언급됨.
  • 조선시대 궁중이나 양반가에서 기침, 가래, 소화불량을 다스리기 위한 감귤약주 형태로 사용.

 영양성분 및 약리효능 (청감 = 풋귤)

성분명효능
리모넨 (Limonene) 진정작용, 항염증, 간 해독
헤스페리딘 혈관 강화, 항산화, 항알러지
비타민 C 면역력 향상, 피부 미백
시네프린 체지방 분해, 신진대사 촉진
정유 성분 위장 기능 개선, 기침·가래 억제

 

 청감주의 전통 제조법 (재현 레시피 추정)

재료 (전통식 기준)

  • 청감(청귤) 또는 말린 청감피 300g
  • 꿀 200ml
  • 소주 (전통증류주 또는 약주) 2L
  • 진피(귤껍질), 생강, 계피 등 향신 약재 (선택)

제조 과정

  1. 청귤 손질: 씻은 청귤을 얇게 썰거나, 껍질만 말려 청감피로 사용.
  2. 약재 혼합: 생강, 계피 등을 곁들여 향을 보강.
  3. 침출: 전통주(소주나 약주)에 넣고 1~2개월 숙성.
  4. 거름: 내용물을 체에 걸러 맑은 액만 병입.
  5. 숙성: 3개월 이상 숙성 후 음용.

 청감주의 효능 요약

효능설명
위장기능 개선 청귤의 쓴맛과 정유성분이 소화 촉진
감기 예방 및 기침 완화 따뜻한 성질 + 진피, 생강 첨가 시 효과 상승
간 해독 및 숙취 해소 리모넨 성분이 간 기능 보호
피로 회복 꿀의 당분과 비타민 C 공급
심신 안정 향긋한 귤 향과 리모넨이 스트레스 완화

 

 청감주의 현대화 방안

형태설명
청귤 리큐르 고급 과실주 컨셉으로, 전통주 베이스 + 청귤청, 꿀, 허브 향 첨가
기능성 디톡스주 청감 + 진피 + 생강 + 꿀 + 약한 도수로 '숙취 해소주' 마케팅 가능
무알콜 버전 청귤과 약재를 우린 후 탄산수와 혼합 → '청감 스파클링 음료' 개발
한방 라떼 베이스 청감주 추출물 + 우유 + 꿀 → 겨울철 디저트 음료화 가능

 

 

청감주(靑柑酒)는 상큼한 청귤과 약재의 향긋함이 어우러져, 현대적으로도 다양하게 재해석할 수 있는 매력적인 전통주입니다. 아래는 칵테일, 디저트, 무알콜 음료로 즐길 수 있는 현대적 응용 레시피입니다.


 1. 칵테일 버전: 청감 스프리츠

구성내용
 재료 청감주 60ml, 탄산수 60ml, 화이트 와인(또는 스파클링 와인) 60ml, 슬라이스 청귤, 얼음
 만들기  
  1. 잔에 얼음을 채운다.
  2. 청감주, 화이트 와인을 붓고 살살 저어준다.
  3. 탄산수를 가볍게 부은 뒤, 청귤 슬라이스로 장식.

 은은한 약재 향과 상큼한 청귤 풍미가 어우러진 깔끔한 향주 칵테일
 브런치용 에피타이저 칵테일로 추천

 

 2. 디저트 버전: 청감주 마리네이드 푸딩

구성내용
 재료 청감주 2큰술, 바닐라 푸딩 or 플랑 1컵, 꿀 약간, 청귤 조각 또는 껍질 절임
 만들기  
  1. 푸딩 위에 청감주 2큰술을 고루 뿌려 향을 입힘.
  2. 꿀을 살짝 곁들이고, 절인 청귤 조각을 토핑.
  3. 냉장고에서 30분 정도 숙성 후 차갑게 제공.

 술향 은은하게 스며든 오감만족 디저트
 레스토랑 디저트 플레이트로도 응용 가능


 3. 무알콜 버전: 청감 허브 스파클링

구성내용
 재료 말린 청귤껍질(또는 생청귤) 5~6조각, 생강 슬라이스 약간, 꿀 1작은술, 탄산수 200ml, 로즈마리 (선택)
 만들기  
  1. 따뜻한 물에 청귤껍질, 생강을 5분 정도 우린다.
  2. 우린 물을 식힌 후 꿀을 섞고 냉장 보관.
  3. 음용 직전 탄산수를 섞고 로즈마리나 슬라이스 청귤을 띄운다.

 숙취 해소와 기분 전환용 디톡스 스파클링 음료
 오후 티타임이나 요가 후 리프레시에 적합

 

 기타 현대화 아이디어

응용 제품설명
청감 라떼 따뜻한 우유에 청감주(또는 시럽화한 청감 추출액) + 꿀 첨가
청감 젤리 청감주를 젤라틴과 혼합해 향긋한 젤리 디저트로 활용
청감 아이스크림 시럽 청감주에 설탕을 넣고 졸여서 아이스크림 토핑으로 사용