
Rakfisk (라크피스크) 개요정의:_Rakfisk_는 노르웨이 내륙 지역(특히 발드레스, 할링달, 굿브란스달 등지)에서 전해 내려오는 발효 송어 또는 발효 산천어 요리입니다. 신선한 송어를 소금에 절여 장기간 저온 발효시켜 먹는 전통 음식으로, 크리미하고 강렬한 향과 독특한 식감을 자랑합니다.명칭 의미:노르웨이어에서 rak은 "젖다, 숙성되다"라는 뜻이며, fisk는 "물고기"를 의미합니다.유래와 역사시대내용중세 초기 (~12세기)북유럽 내륙에서 겨울철 단백질 공급원으로 저장용 생선 발효법 개발중세 후기 (14~16세기)발드레스·텔레마르크 등 산악지대 농가에서 생선 발효법 정착19세기농가별 레시피 전승, 지역별 특색 발효 방식 발전20세기 중반냉장 기술 보급으로 가정 생산 감소, 소규모 전문 생산자 ..