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스페인의 대표적인 전통주 리오하(Rioja), 단순한 와인을 넘어 스페인의 역사, 지리, 문화가 녹아든 품격 있는 술입니다.

스페인의 대표적인 전통주 **리오하(Rioja)**는 단순한 와인을 넘어 스페인의 역사, 지리, 문화가 녹아든 품격 있는 술입니다.스페인 전통주 리오하(Rioja) – 종합 정보1️⃣ 개요 및 유래항목설명 명칭리오하(Rioja) – 스페인 북부의 라 리오하(La Rioja) 지방에서 유래 기원 지역에브로 강 유역의 알타(Alta), 바하(Baja), 알라베사(Alavesa) 역사로마시대부터 포도 재배가 이루어졌으며, 중세 수도원의 포도주 생산에서 기원19세기 보르도 양조법 유입으로 고급화 분류DOCa(Denominación de Origen Calificada) – 스페인 최고 등급 와인 2️⃣ 원재료 및 품종구분주요 품종특징 적포도템프라니요(Tempranillo)리오하의 대표 품종. 균형감과 숙성력 우..

글로벌 전통주 2025.06.25

스페인의 대표 전통음식 파에야(Paella), 스페인의 문화와 지중해 식문화를 대표하는 요리

스페인의 대표 전통음식 **파에야(Paella)**는 그 자체로 스페인의 문화와 지중해 식문화를 대표하는 요리입니다. 1. 유래 및 역사구분내용기원스페인 발렌시아 지방 (Valencia), 10세기 무어인(이슬람 세력) 통치기부터 기원어원'파에야(paella)'는 **라틴어 ‘patella’(팬, 접시)**에서 유래탄생 배경농민들이 남은 쌀, 채소, 토끼, 닭 등을 한 팬에 섞어 만든 것이 시작전통 날일요일 가족 요리로 여겨졌으며, 공동체적 음식 문화 상징 2. 주요 영양성분구성 요소대표 식재료영양 성분탄수화물쌀에너지 공급원, 식이섬유단백질해산물, 닭, 토끼, 콩아미노산, 근육 유지지방올리브오일, 해산물불포화지방산, 오메가-3비타민파프리카, 토마토비타민 C, E, 항산화제미네랄홍합, 조개철분, 칼슘,..

93. 약용식물 물푸레나무(목진피, 木槿皮), 한국을 비롯해 동아시아 전역에서 자생하는 낙엽활엽수, 한방에서는 주로 나무껍질을 약용으로 활용

물푸레나무(목진피, 木槿皮)는 한국을 비롯해 동아시아 전역에서 자생하는 낙엽활엽수로, 한방에서는 주로 나무껍질을 약용으로 활용합니다. 1. 개요항목내용한글명물푸레나무, 목진피(木槿皮)학명Fraxinus rhynchophylla분류물푸레나무과(Oleaceae) / 낙엽 활엽 교목사용 부위나무껍질(줄기 및 가지의 외피)채취 시기주로 봄~여름에 껍질 채취 → 건조 후 약재로 이용약재명진피(秦皮)라고도 부르며, 목진피는 이를 가리키는 별칭 2. 주요 영양성분 및 약리 성분분류성분기능리그난(lignan)프락시놀리드(Fraxinolide)항산화, 항염증페놀 화합물프락시네틴(Fraxetin), 에스쿨레틴(Esculetin)항균, 간 보호플라보노이드루틴, 케르세틴모세혈관 강화, 항염 작용탄닌갈산(Gallic aci..

92. 약용식물 배롱나무 (자미화, 紫薇花), 지혈, 소염, 여성 질환, 피부 질환

92. 배롱나무 (자미화, 紫薇花)— 방광염 · 지혈 · 소염 · 여성 질환 · 피부 질환에 효과적인 한방 약용수1. 배롱나무 개요배롱나무는 여름 한철이 아니라 백일(百日) 동안 붉은 꽃을 피우는 강인한 생명력의 나무로, **‘나무백일홍(木百日紅)’**이라는 별명을 지니고 있습니다.학명: Lagerstroemia indica영명: Crape myrtle한방명: 자미화(紫薇花), 자미근(紫薇根), 자미엽(紫薇葉)원산지: 중국꽃말: 떠나간 벗을 그리워함형태:높이 약 5m, 네모진 가지껍질은 얇게 벗겨지며 연한 붉은 갈색꽃은 붉은빛이 도는 자주색, 주름진 꽃잎이 6장개화 시기: 7~9월흰색 꽃은 **흰배롱나무(for. alba)**라 하며 인천에서 자생2. 배롱나무의 약용 부위 및 민간 활용부위한방명주요 ..

91. 우슬(牛膝), 소의 무릎 닮은 약초, 근골을 보하고 통증을 누그러뜨리다, 관절과 뼈 건강, 진통 및 항염, 여성 질환, 신장 기능 개선,

우슬(牛膝) – 소의 무릎 닮은 약초, 근골을 보하고 통증을 누그러뜨리다1. 기본 정보와 이름의 유래한자명: 牛膝 (소 우, 무릎 슬)다른 이름: 우경(牛莖), 백배(百倍), 산현채(山莧菜), 대절채(對節菜), 계교골(鷄膠骨)학명: Achyranthes bidentata Blume**속씨식물 / 비름과(Amaranthaceae)**에 속함‘우슬’은 줄기에 마디가 있어 그 형태가 소의 무릎과 비슷하다 하여 붙여진 이름입니다. 실제로는 뿌리가 약재로 쓰이며, 이 뿌리는 길고 마디가 선명한 황갈색 덩이뿌리입니다.중국에서는 하남성 회경(懷慶) 지방에서 나는 우슬을 최고로 쳐서 ‘회우슬(懷牛膝)’이라 부르며 귀한 약재로 여깁니다.2. 약성(藥性)과 맛약성: 평(平) → 성질이 순하고 따뜻하지도 차지도 않음맛:..