
한국의 전통식품 중 하나인 한과(특히 강정)에 대한 유래, 영양, 효능, 시대 변화, 전통 제조법, 현대화 방향 등을 체계적으로 정리한 내용입니다. 한국 전통식품 – 한과(강정)1. 정의 및 유래항목내용정의강정은 튀긴 곡물(주로 찹쌀 또는 쌀)을 조청이나 꿀 등에 버무려 굳힌 한국의 전통 과자. 한과(韓菓)의 한 종류.유래삼국시대부터 꿀과 곡물을 활용한 제사·궁중용 과자 존재. 고려시대 불교문화와 함께 정제과자 발전 → 조선시대에는 궁중, 상류사회 간식 및 제례음식으로 정착.명절/제례 음식설날, 추석, 혼례, 돌잔치, 제사상 등에서 빠지지 않는 귀한 대접 음식. 2. 재료 및 영양 성분재료주요 영양소찹쌀, 멥쌀탄수화물, 단백질, 식이섬유조청, 꿀천연당분, 항산화 성분참깨, 호두, 땅콩 등불포화지방산, 단..