2025/05/24 8

프랑스 발효식품 요거트(Yaourt), 유산균이 우유를 발효시켜 만든 전통 발효 유제품

프랑스 발효식품 **요거트(Yaourt)**는 유산균이 우유를 발효시켜 만든 전통 발효 유제품으로, 건강 효능이 높고 프랑스인들의 식문화에서도 중요한 위치를 차지합니다. 1. 요거트(Yaourt)의 개요 및 유래항목내용명칭프랑스어: Yaourt / 영어: Yogurt기원중앙아시아 및 발칸반도 (불가리아, 터키), 이후 유럽으로 전파됨프랑스 전파 시기16세기 후반~17세기 초 추정. 루이 14세의 장 질환 치료용으로 불가리아에서 전래된 것이 유명어원터키어 ‘yoğurt’에서 유래, ‘걸쭉하게 하다, 응고시키다’는 뜻 2. 주요 영양 성분영양소100g당 함량 (평균치)주요 효능단백질3.5~5g근육 생성, 면역력 유지칼슘120~150mg뼈 건강, 골다공증 예방프로바이오틱스수백만~수십억 CFU장내 환경 개선..

전통주 청안주(淸安酒), 조선시대 궁중과 양반가에서 빚어졌던 고급 약주, 맑고 부드러운 풍미와 함께 뛰어난 약리 효과를 인정받은 전통주

전통주 **청안주(淸安酒)**는 조선시대 궁중과 양반가에서 빚어졌던 고급 약주로, 맑고 부드러운 풍미와 함께 뛰어난 약리 효과를 인정받은 전통주입니다. 1. 청안주의 유래와 역사항목내용기원조선 후기부터 궁중과 양반가에서 제례 및 귀빈 접대용으로 사용됨명칭 유래‘청안(淸安)’은 '깨끗하고 평안한 상태'를 뜻하며, 술을 마시면 몸과 마음이 맑아진다는 의미로 명명됨기록『정조지(正祖志)』, 『임원경제지』, 『주방문』 등에 비슷한 양조법 언급됨지역 전승경상북도 청도, 안동 등지에서 유사한 명칭으로 민간 전승된 사례 있음 2. 주요 성분 및 영양학적 특징성분설명탄수화물쌀(찹쌀/멥쌀)의 당분이 발효되어 에너지 공급아미노산누룩 발효 과정에서 생성되는 각종 유리아미노산 함유유기산젖산, 아세트산 등이 함유되어 위장 ..

한국의 전통주 2025.05.24

프랑스 전통주 뱅 조느(Vin Jaune), 프랑스 와인 중에서도 매우 독특한 풍미와 제조방식으로 유명한 와인

프랑스 전통주 **뱅 조느(Vin Jaune)**는 프랑스 와인 중에서도 매우 독특한 풍미와 제조방식으로 유명한 와인입니다. "노란 와인"이라는 뜻을 가진 이 술은 프랑스 쥐라(Jura) 지역에서만 생산되며, 셰리 와인과 유사한 산화 숙성 과정을 통해 깊은 풍미를 자아냅니다. 1. 기본 개요항목설명이름Vin Jaune (뱅 조느, 노란 와인)산지프랑스 쥐라(Jura) 지역주 품종사발(Savagnin) 품종 단일알코올 도수약 13~15%타입화이트 와인, 산화 숙성형특징셰리와 유사한 너트향, 커리향, 효모향 등 복합 풍미 2. 유래와 역사기원: 뱅 조느는 13세기부터 쥐라 지역에서 생산된 것으로 추정되며, 가장 오래된 산화 숙성 와인 중 하나입니다.명칭 유래: "Vin Jaune"는 프랑스어로 '노란 ..

글로벌 전통주 2025.05.24

20, 옥수수(Corn), 전통과 현대가 만나는 곡물의 왕, 잇몸보호, 피부미용, 다이어트, 변비해소, 혈관청소, 항산화, 당 조절, 숙취해소

옥수수(Corn) 전통과 현대가 만나는 곡물의 왕1. 개요학명: Zea mays속분류: 벼과 / 옥수수속원산지: 중남미 지역 (특히 멕시코, 페루 지역)한자어: 玉蜀黍(옥촉서) → 옥수수재배 특징: 한해살이풀, 꽃은 자웅이화. 수이삭(수꽃)은 줄기 위, 암이삭(암꽃)은 중간 마디에 위치함.특징: 수염은 암술대이며 꽃가루받이의 중요한 통로. 씨가 굳기 전엔 식용, 성숙 후엔 사료·가공용.2. 영양성분 (100g 기준)성분함량주요 효과열량약 96 kcal낮은 칼로리, 다이어트 식품식이섬유약 2.4g장 건강, 변비 개선비타민 B10.2mg피로 회복, 신경 안정비타민 E (토코페롤)0.5mg항산화, 피부노화 방지리놀렌산풍부혈관 확장, 혈액 순환 촉진플라보노이드다량 (수염에 풍부)항산화, 혈당 조절시토스테롤소량잇..

19, 부평초 (浮萍草, 개구리밥), 수생 해독 약초, 피부질환, 해열, 부종, 항염에 탁월, 차로 마시고, 스프레이로 뿌리자

부평초 (浮萍草, 개구리밥) – 수생 해독 약초1. 개요 및 생태적 특징항목내용학명Spirodela polyrhiza, Lemna minor (넓은 의미)속/과개구리밥속 (Lemna) / 천남성과 (Araceae)다른 이름부평(浮萍), 수평(水萍), 개구리밥, 연밥풀서식지논, 연못, 늪지 등 정수 수면 위생태부유성 수생식물. 엽상체는 물 위를 떠다니며 번식. 가을엔 동아(冬芽) 형성해 월동.분포한국 전역, 일본, 중국, 동남아, 인도, 호주 등 잎 모양은 도난형 타원형, 크기 5~7mm, 이면은 보라빛.**수중근(根)**이 여러 개 자라며, 흡착보다는 부유성과 생리대사에 관여.2. 주요 영양성분 및 생리활성 물질성분군포함 내용플라보노이드루테올린(luteolin), 아피제닌(apigenin) → 항염·항산..

인삼을 이용한 화장품 만들기, 항노화, 미백, 보습, 피부 재생 등 다양한 효능을 기대할 수 있어

인삼을 이용한 화장품 만들기는 항노화, 미백, 보습, 피부 재생 등 다양한 효능을 기대할 수 있어, 자연주의 뷰티 시장에서 매우 인기 있는 분야입니다. 아래는 인삼을 이용한 천연 화장품 만들기 가이드입니다.1. 인삼의 주요 피부 효능성분명기능사포닌(ginsenosides)항산화, 피부재생, 노화방지폴리페놀항염, 항균, 피부톤 개선비타민 B군진정, 보습, 피로한 피부 회복아미노산피부장벽 강화, 탄력 증진 2. 인삼 화장품 종류별 DIY 예시 A. 인삼 추출물만들기 (기본 베이스)재료: 건조 인삼 20g + 정제수 200ml + 글리세린 20ml (보존제 대용)방법:인삼을 잘게 썰거나 분쇄.70~80도 정제수에 30분~1시간 중탕 추출.식힌 후 거름망으로 걸러 병에 담고 글리세린 첨가.냉장 보관하며 2주..

프랑스 발효식품, 수르크루트(Choucroute), 프랑스식 절인 양배추

프랑스 발효식품수르크루트(Choucroute): 프랑스식 절인 양배추 1. 개요와 정의**수르크루트(Choucroute)**는 프랑스 알자스(Alsace) 지방의 대표적인 발효음식으로, 양배추를 소금에 절여 젖산 발효시킨 음식입니다. 독일의 **자우어크라우트(Sauerkraut)**와 매우 유사하지만, 프랑스식 수르크루트는 향신료와 와인, 돼지고기, 소시지 등 다양한 재료를 함께 조리하는 것이 특징입니다.어원: 독일어 Sauerkraut → 알자스 방언 Sürkrut → 프랑스어 Choucroute기본 형태: 발효 양배추 + 돼지고기류 조림 요리 2. 유래와 역사시대내용고대고대 로마 시대에도 양배추 절임 존재 기록중세게르만계 부족이 알자스 지역으로 이주하면서 전래17~18세기프랑스식 향신료와 조리법이 더..

세조대왕어주(御酒), 조선 제7대 임금 **세조(世祖)**가 친히 즐겼거나 하사한 궁중 전용 약용주

조선시대 전통주 중 하나인 **세조대왕어주(世祖大王御酒)**에 대한 상세 설명입니다. 1. 개요 및 유래**세조대왕어주(御酒)**는 조선 제7대 임금 **세조(世祖)**가 친히 즐겼거나 하사한 궁중 전용 약용주입니다. "어주(御酒)"란 왕이 마시던 술이라는 뜻으로, 왕실 의약적 목적으로도 사용되었습니다. 유래세조는 건강 문제로 각종 약용 식재료를 즐겨 섭취하였으며, 궁중에서는 이를 술로도 응용했습니다.특히 세조가 심혈관, 위장, 기력 회복에 좋다고 여긴 약초와 곡물을 활용하여 조제되었으며, 후대에도 "어주"라는 명칭으로 전통주 명맥을 이어갔습니다. 2. 주요 성분 및 효능성분 구성기능 및 효능찹쌀, 멥쌀소화가 잘 되며 에너지 공급원누룩효소와 유산균 공급, 장 건강 증진인삼, 대추, 계피면역력 강화, 혈액..

한국의 전통주 2025.05.24