프랑스 발효식품 **요거트(Yaourt)**는 유산균이 우유를 발효시켜 만든 전통 발효 유제품으로, 건강 효능이 높고 프랑스인들의 식문화에서도 중요한 위치를 차지합니다. 1. 요거트(Yaourt)의 개요 및 유래항목내용명칭프랑스어: Yaourt / 영어: Yogurt기원중앙아시아 및 발칸반도 (불가리아, 터키), 이후 유럽으로 전파됨프랑스 전파 시기16세기 후반~17세기 초 추정. 루이 14세의 장 질환 치료용으로 불가리아에서 전래된 것이 유명어원터키어 ‘yoğurt’에서 유래, ‘걸쭉하게 하다, 응고시키다’는 뜻 2. 주요 영양 성분영양소100g당 함량 (평균치)주요 효능단백질3.5~5g근육 생성, 면역력 유지칼슘120~150mg뼈 건강, 골다공증 예방프로바이오틱스수백만~수십억 CFU장내 환경 개선..